Директор школы Сугакова Валентина Ивановна
Тел.: 8(48353)2-65-33
E-mail: holmechi2008@rambler.ru
Web сайт: WWW.HOLMECHI.UCOZ.RU
Немного из истории школы
Поселок Холмечи был основан при строительстве железной дороги "Навля – Конотоп" в 1903 году. По воспоминаниям старожилов в 1894-96 гг. в этой местности велись разработки и заготовки леса. В 1902 году была построена первая лесопилка. В 1906 году железная дорога соединила Навлю с Конотопом, были построены здания станции и жилой 2-х этажный дом.
В доме богатого частника, который отдали под клуб, одна комната служила классом. Здесь учились дети 1 – 3 классов, первой учительницей в Холмечах была Коняхина Наталья Константиновна.
В 1928 году было построено новое здание начальной школы. Заведующей начальной школы была Гончарова Зинаида Леонидовна, в это время учились около 100 учеников. В 1938 году школа была достроена и стала семилетней, первый выпуск ее был в 1941 году, накануне войны.
Сразу же в первые месяцы войны вся территория Брянщины была оккупирована фашистами. Школа стала работать только в 1943 году, после освобождения Брянщины. В 1944 – 45 гг. школы в Холмечах не было, дети ходили учиться в начальную школу в д. Теребушка. После войны в этой школе учительствовала Лилеева Ольга Васильевна.
После окончания войны
в 1945 году
школа стала работать
в одной из
комнат здания с/совета.
Учителем была Гончарова
Антонина Васильевна. В
1947 году построили
два класса начальной
школы в другом
месте. Потом достроили
еще 2 класса,
затем еще два
класса, а потом
уже пристроили коридор
по всему периметру
и школа стала
семилетней. Директором в
этой школе была
Гончарова Зинаида Леонидовна. В 1962
году школа стала
восьмилетней. В
С
1973 по
С
1985 по 1997 год директором школы
была Сугакова Тамара
Георгиевна, учитель рус. языка и лит-ры, а
завучем с 1981 по
В
Актив музея ведет большую работу с учителями ветеранами войны и труда, с афганцами, родителями погибших афганцев; проводятся встречи, вечера, посещения на дому учителей-пенсионеров.
В нашем музее проводятся уроки истории, географии, биологии, классные часы, факультативы, экскурсии.
Вспомогательный фонд музея пополняется стендами, альбомами и новой информацией, которая используется учителями школы в своей работе.
В ходе работы над социальным проектом "Учителями славится Россия…" оформлена новая экспозиция "История школы в лицах".
Вся воспитательная работа школы подчинена главной идее - воспитания патриота, Гражданина России. Наша школа работает в согласованном ритме: общешкольный воспитательный план, план работы Музея, план работы детской общественной организации, план ВПК "Витязь".
С 1994 года в школе действует детская общественная организация «Юный патриот»: начальная ступень этой организации «Почемучки» (1-4 классы), среднее звено - организация «Юный патриот» (5 – 8 классы), с 2001 года в школе действует высшая ступень организации военно-патриотический клуб «Витязь» (9-11 классы), бессменным руководителем ко-торого является Ишуткин И. А., бывший директор школы.
Сугакова В. И. с 1994 по 2004 год в нашей школе была заместителем директора по воспитательной работе. С ноября 2004 года она успешно руководит коллективом МОУ ХСОШ.